vladpostnikov (fal6ivomonet4ik) wrote,
vladpostnikov
fal6ivomonet4ik

Categories:

Как украинские боты за Собор Святой Екатерины голосовали.

В Екатеринбурге уже который год вопреки мнению горожан пытаются построить Собор Святой Екатерины. Инициатива исходит от областных властей, местных олигархов и епархии. Впихнуть (а именно это слово будет наиболее уместным учитывая плотность застройки) его хотят непременно в центре. А поскольку места в центре мало, для реализации проекта приходится выбирать из площадок, являющихся общественными пространствами - как правило, под это дело хотят уничтожить скверы. Что ожидаемо вызывает негативную реакцию у горожан. Сначала, в далёком уже 2010 году храм под предлогом воссоздания исторического собора, взорванного в 1930 году, хотели построить вместо сквера с фонтаном на Площади Труда. Тогда это спровоцировало многочисленный митинг протеста, в результате от этой затеи пришлось отказаться. Но к идее решили вернуться в 2017 году и в качестве "компромиссной" площадки выбрали ещё более спорное место - акваторию Городского пруда, что опять же вызвало протесты горожан, организовавших Комитет Городского пруда и в конечном счёте пруд отстоявших. Но на этом бенефециары строительства (в данном случае - губернатор Куйвашев и медные олигархи Козицын и Алтушкин) не остановились и переместили храм на берег - на этот раз на место сквера на Октябрьской площади. За период с 2010 года областные власти отобрали у города градостроительные полномочия, отменили публичные слушания, да и законодательство об уличных акциях с тех пор ужесточилось - поэтому у горожан практически не осталось возможностей высказать своё мнение по данному вопросу.

Людям остаётся высказывать своё мнение лишь в интернете. И в паблике Типичный Екатеринбург Вконтакте, являющимся крупнейшим городским интернет-сообществом (450 000 участников) устроили голосование.
На вопрос "Поддерживаете ли вы строительство храма Святой Екатерины на набережной Исети" поставили 4 варианта ответов:
-Да, он должен появиться на Набережной
-Нет, его не нужно строить совсем
-Считаю, что его нужно строить в другом месте
-Затрудняюсь ответить.

Поначалу голосование показывало весьма правдоподобные результаты, схожие с теми, что показывал недавний уличный опрос Штаба Навального в Екатеринбурге - вариант "нет, его не нужно строить совсем" первые часы лидировал с 69-75%. Вариант же "Да, он должен появиться на набережной" набирал от 9 до 14%. Но потом началось интересное.
В результате нескольких резких скачков - массовых вбросов голосов число проголосовавших за храм на этом месте не только увеличилось, но даже перевесило число противников.
Смотрите сами. Вот график:


И по итогам цифры "устаканились" на 46,3% "За" храм на этом месте, и 36,6% "Против". Т.е. относительное большинство горожан как бы за строительство храма на месте сквера.


Могут ли подобные результаты являться реальным отражением мнения горожан? Теоретически - да. Но если разобраться и вникнуть - нет.

Благо сейчас опросы Вконтакте позволяют посмотреть статистику голосования. А она говорит о следующем.
Во-первых, анализ "вбросов" голосов "За" храм показывает, что они были из-за рубежа (опрос открытый для всех зарегистрированных в социальной сети).
Так, например, в какой-то момент судьба храма в Екатеринбурге вдруг заинтересовала жителей Украины:

Что это было? Купленные боты? Неужели Козицыну и Алтушкину настолько важно убедить горожан, что им нужна эта стройка, что они даже для голосования в пабликах вконтакте ботов проплачивают?
Вообще, если отфильтровать зарубежные голоса, то относительное большинство уже переходит к противникам строительства: 45,6% против 35,3%

Потому что в Белоруссии, Украине и Казахстане откуда-то взялось большое число людей (или ботов), желающих чтобы в далёком Екатеринбурге появился этот храм.




К сожалению, Вконтакте не даёт возможность отфильтровать голоса в опросах по каждому городу России, позволяя отдельно посмотреть статистику лишь по Москве или Санкт-Петербургу, но даже она будет весьма показательна:



Как видно, около 60% москвичей и петербуржцев, принявших участие в опросе, хотят видеть храм на набережной в Екатеринбурге. Значит, если отбросить их голоса, результат "за" будет ещё ниже - около 30%.

Поэтому, знайте - если вдруг инициаторы строительства станут апеллировать к результатам этого опроса - оно не имеет ничего общего с реальным мнением екатеринбуржцев, т.к. сильно искажено различными манипуляциями с голосами.
Tags: Октябрьская площадь, алтушкин, драмтеатр, екатеринбург, козицын, комитет городского пруда, куйвашев, мы здесь, рмк, святая Екатерина, сквер, собор святой екатерины, угмк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments